Nouvelle jeunesse pour l’un des plus anciens vignobles belges !

Les nouveaux repreneurs du Domaine de Mellemont (de gauche à droite) : Marcus Humblet, Matthieu Dumont, Antoine de Thibault, et Pierre-Alexandre Péters
[caption id="attachment_26298" align="alignnone" width=""]© Domaine de MellemontLes nouveaux repreneurs du Domaine de Mellemont (de gauche à droite) : Marcus Humblet, Matthieu Dumont, Antoine de Thibault, et Pierre-Alexandre Péters [/caption]

Les fondateurs du Domaine de Mellemont (Pierre Rion, François Vercheval et Étienne Rigo) passent la main. Ils confient les rênes de leur vignoble historique à quatre entrepreneurs qui, en dépit de leur jeunesse, ont déjà plusieurs arguments à faire valoir pour reverdir le plus ancien vignoble du renouveau viticole belge.

Hard Seltzers : la nouvelle boisson de l’été ?

© Real Buddies

La nouvelle tendance de ces boissons aromatisées faiblement alcoolisées est venue des Etats-Unis avec son fer de lance White Claw, où c’est déjà un marché de plusieurs milliards de dollars. Les hard seltzers ne sont pas vus d’un très bon œil par le secteur de la prévention, mais ils font pourtant un carton auprès des jeunes.

Dans la valise d’Hubert Ewbank, CEO de Chant d’Éole

Hubert Ewbank a fait du Domaine du Chant d'Eole une réussite belge et wallonne exceptionnelle
[caption id="attachment_26354" align="alignnone" width=""]© DRHubert Ewbank a fait du Domaine du Chant d’Eole une réussite belge et wallonne exceptionnelle[/caption]

Comme chaque été, Eventail.be vous emmène dans la valise de personnalités… CEO d’un des plus grands vignobles belges, le Domaine du Chant d’Eole, plongeons dans la valise d’Hubert Ewbank de Wespin.

Domaine de Bruant : Une viande écologique, c’est possible ?

Tanguy du Monceau et ses Charolaises
[caption id="attachment_26496" align="alignnone" width=""]© Domaine de BruantTanguy du Monceau et ses Charolaises[/caption]

Ces dernières années, la consommation de viande a été beaucoup questionnée. Pour des raisons de bien être animal et d’écologie, notamment. Alors, une viande naturelle en circuit court avec une crédibilité environnementale et une approche durable, est-ce possible ? C’est en tout cas le pari relevé par Tanguy du Monceau de Bergendal, au Domaine de Bruant : une ferme en plein cœur du Condroz namurois entre Maredsous, Bioul et Annevoie où il élève une cinquantaine de vaches de race Charolaise (une vache rustique, naturelle et racée qui vit heureuse dans les champs) en pâturage. Il nous explique les bénéfices environnementaux d’un tel élevage.

On a testé pour vous le restaurant du Chant d’Eole

Au cœur des vignes de l'un des plus beaux domaines du pays : dépaysement assuré
[caption id="attachment_26516" align="alignnone" width=""]© Chris ChevalierAu cœur des vignes de l’un des plus beaux domaines du pays : dépaysement assuré[/caption]

Fierté belge, le domaine du Chant d’Eole et son mythique mousseux peut se targuer cet été d’avoir un restaurant au pied de ses vignes et des éoliennes. Une pause estivale testée et… approuvée.

Les élégants sushis du chef Steffen Henssler débarquent à Bruxelles !

Sushi de thon, crème aigre épicée et sauce teryaki du chef Steffen Henssler
[caption id="attachment_26781" align="alignnone" width=""]© GO by Steffen HensslerSushi de thon, crème aigre épicée et sauce teryaki du chef Steffen Henssler[/caption]

Steffen Hensler. Ce nom ne vous dit peut-être rien. Et pour cause : en Belgique, question gastronomie, on lorgne plus volontiers sur les assiettes de nos voisins français, italiens ou même espagnols qu’outre-Rhin ! Pourtant, dans son pays, le chef allemand est une énorme star : à la tête de douze restaurants, fondateur d’une école de cuisine, présent dans plusieurs shows culinaires télévisés… il ouvre son premier pop-up international à Bruxelles, à l’hôtel Amigo, à deux pas de la Grand-Place. Un lieu aussi élégant que la cuisine du chef.

Published
Categorized as Lifestyle

Le chef étoilé Nicolas Isnard s’installe au restaurant The Poet

Le chef étoilé Nicolas Isnard prend ses quartiers dans les cuisines du Poet
[caption id="attachment_26791" align="alignnone" width=""]© DRLe chef étoilé Nicolas Isnard prend ses quartiers dans les cuisines du Poet[/caption]

Du 30 novembre au 4 décembre, pour cinq soirées magiques, c’est Nicolas Isnard, chef étoilé de l’Auberge de la Charme à Prenois dans la région Bourgogne, qui prend les rênes de la cuisine du restaurant The Poet pour une expérience gastronomique inédite. À l’occasion de sa première visite en Belgique, le chef proposera une cuisine méditerranéenne, influencée par ses nombreux voyages. Une découverte à ne pas manquer, dans le cadre chaleureux et coloré de The Poet.

Published
Categorized as Lifestyle

Boulangerie : le guide Tartine & Boterham 2022

© Alexis Haulot

Les gourmets peuvent se réjouir : la nouvelle édition du guide indépendant Tartine & Boterham vient de paraître. Il recense une soixantaine de boulangeries et pâtisseries artisanales sur la région bruxelloise. Un guide précieux pour les amateurs de bon pain et de desserts hauts de gamme.

Published
Categorized as Lifestyle

Maral : le meilleur sloe gin belge est désormais médaillé !

© Zinneke Spirit

L’année passée, au moment de vous faire découvrir le sloe gin artisanal et belge Maral nous titrions : “un sloe gin de compétition”. Il faut croire que nous avion vu juste, ou que cela leur a porté chance puisque, désormais, plusieurs concours internationaux reconnaissent Maral comme l’un des meilleurs spiritueux du monde.