Take Eat Easy, start-up belge active dans la livraison de repas à vélo et à domicile, s’exporte à l’étranger depuis un an. Paris, Lille, Lyon, Bordeaux, Madrid, Barcelone et enfin Londres ont rejoint Bruxelles dans la cartographie de Take Eat Easy. Avec Adrien Roose, co-fondateur, Eventail.be revient sur le parcours international d’un start-up ambitieuse qui a fait de l’expansion son mode de développement.
Société : Entrepreneuriat
Le Moulin de Vencimont : retour vers le futur !
Aujourd’hui, on ne pense plus guère aux moulins. Et quand on y pense, c’est en faisant référence à l’énergie éolienne et aux controverses qui l’accompagnent. Les moulins d’aujourd’hui n’évoquent plus vraiment les céréales, la farine et le bon pain. Sauf à Vencimont, où un moulin centenaire renait de ses cendres. Il produit d’ores et déjà du pain, et fait naître une toute nouvelle activité économique dans une région magnifique, mais isolée.
Ekifin et Slökantine, le nouvel entrepreneuriat wallon
On ne présente plus les KissKissBankBank, MyMicroInvest, Ulule … ces plateformes de crowdfunding qui font la pluie et le beau temps de l’entrepreneuriat. La petite dernière est un peu différente quand même. En plus d’être la première plateforme de ce type en Wallonie, elle veut promouvoir des projets équitables et durables. Le projet Slökantine en est le parfait exemple.
MakeSense : après le crowdfunding, voilà le crowdsourcing !
Qui n’a jamais pensé à prendre part à un projet innovant et créatif, à portée écologique ou sociale, pour améliorer, même un petit peu, le monde dans lequel nous vivons ? D’accord, mais comment ? Tout le monde n’a pas les fonds de Bill Gates ou l’idée géniale pour sauver la planète ! Heureusement, pour tous ceux qui n’entrent ni dans la première catégorie, ni dans la seconde, il y a désormais MakeSense.
L’innovation s’expose à Bruxelles
Brussels Innova, c’est probablement l’un des plus vieux salons de Bruxelles. Paradoxalement, c’est aussi l’un des plus tournés vers le futur. L’ancien Salon des Inventeurs en est à sa 64e édition, et cette année encore, du 19 au 21 novembre à Brussels Expo, il y aura des bonnes idées à faire germer.
Mathieu de Lophem, un intrapreneur!
Depuis le début de l’année, Eventail.be se tourne, avec beaucoup d’enthousiasme, vers de nouveaux entrepreneurs qui ont envie de faire bouger les choses. Mais Eventail.be se penche également sur les nouvelles pratiques entrepreneuriales. Cette semaine, Mathieu de Lophem, tout neuf Directeur général de Deliveroo Belgique, nous parle d’une autre façon d’entreprendre : “l’intrapreneuriat”.
Do Eat, les verrines écolo-fun
Elles n’en ont pas l’air, mais les verrines comestibles et biodégradables de Do Eat vont nous rendre plus écolos. Et, cerise sur le gâteau, elles vont même nous simplifier la vie. Explications avec Hélène Hoyois, co-fondatrice de la startup écolo-fun Do Eat.
Cercle Dynamique: réseau jeune et convivial
Construire et animer son réseau – réseauter comme on dit maintenant – est devenu une obligation pour les entrepreneurs. C’est d’ailleurs la raison d’être des grands cercles d’affaires bien connus… Ceux-ci ont pourtant du mal à s’adresser à une catégorie particulière : les jeunes, en particulier les entrepreneurs. Alors, pour pallier à ce problème, quatre d’entre-eux ont décidé de créer leur propre cercle: un cercle pour les jeunes, par les jeunes.
L’hôpital de Rueil Malmaison surfe à la vitesse de la lumière
Depuis un an, le centre hospitalier Stell à Rueil Malmaison (92) teste l’Internet par la lumière. Le LiFi permet aux médecins de consulter les dossiers médicaux en toute sécurité.
Impulse.brussels, au service des entrepreneurs
Lancé en 2003 par la Région bruxelloise, Impulse est l’organe de référence i-n-c-o-n-t-o-u-r-n-a-b-l-e en ce qui concerne l’entrepreneuriat à Bruxelles. Dans le cadre de sa rubrique dédiée au domaine et ses multiples acteurs, Eventail.be dresse avec Bruno Wattenbergh, directeur d’Impulse, un portrait du secteur en Belgique.